La vellutata di carciofi e porri è un primo piatto molto delicato, preparato a base di carciofi, porri e patate e accompagnato da crostini abbrustoliti in forno. È un ottimo comfort food anche gustato solo con un filo d’olio d’oliva a crudo.

 

Ingredienti:

PER LA VELLUTATA:

  • Brodo vegetale 1 l
  • Carciofi 700 g
  • Porri 180 g
  • Patate 300 g
  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Timo 4 rametti

PER I CROSTINI:

  • Pane casereccio 4 fette
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
Preparazione:

 

  • Occupatevi per prima cosa della pulizia dei carciofi. Togliete le foglie esterne più spesse fino ad arrivare a quelle tenere. Con un coltello, recidete le sommità più dure e privateli anche del gambo. Immergete i carciofi nell’acqua e limone.
  • Pelate i gambi dei carciofi eliminando la parte esterna più filamentosa, quindi tagliate anche quelli a cubetti. Tagliate i cuori di carciofo a metà, privateli della barbetta interna e tagliateli a spicchi.
  • Lavate ora il porro, privatelo dello strato più esterno e tagliatelo ad anelli sottili.
  • Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti. In un tegame irrorato con olio extravergine di oliva unite dapprima il porro e, quando è ben rosolato, i quarti di carciofo.
  • Dopo poco aggiungete i gambi, quindi fate saltare il tutto per qualche istante e aggiustate di sale e pepe. Unite le patate tagliate a cubetti e coprite le verdure con buona parte del brodo.
  • Fate cuocere a fuoco sostenuto per almeno 15-20 minuti. Se dovesse asciugare troppo aggiungete del brodo ma ricordatevi di tenerne un po’ da parte.
  • Conclusa la cottura delle verdure unite il timo tritato.
  • Passate ora le verdure con un passaverdure o con un frullatore ad immersione ottenendo così una crema che dovete diluire aggiungendo poco brodo alla volta, finché non risulterà vellutata e passatela successivamente al colino.
  • Poco prima che la vellutata sia pronta potete preparare i crostini di pane: tagliatelo a dadini o in triangolini e distribuiteli su una teglia con un filo d’olio extravergine di oliva. Cuoceteli per 3-4 minuti in forno alla modalità grill, oppure saltateli in padella fino a raggiungere la croccantezza.
  • Impiattate vellutata di carciofi e porri assieme ai crostini di pane: servitela calda.
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